Артроскопия коленного сустава

Артроскопия коленного сустава – современный малоинвазивный хирургический метод лечения заболеваний и травм коленного сустава, который обрел большую популярность в мире благодаря ряду преимуществ. Дело в том, что операция выполняется в большинстве случаев без разрезов, через два прокола до 1 см, что обеспечивает минимальную травматизацию мягких тканей и является залогом скорейшего восстановления, позволяет уйти от необходимости длительного пребывания в лечебном учреждении и покинуть его своими ногами уже в день операции, продолжая лечение амбулаторно – регулярно посещая лечащего врача с целью дальнейшей реабилитации и динамического наблюдения до полного восстановления.

Когда это нужно?

Артроскопия, как любое другое хирургическое вмешательство, имеет ряд показаний и противопоказаний. Так когда же она нужна? Заболевания коленного сустава возникают в результате травм или дегенеративно-дистрофических изменений структур сустава. Как травматическое повреждение, так и дегенеративный процесс в суставе, имеют свои стадии и именно они являются определяющими в выборе тактики лечения пациента. Также при промежуточных стадиях, когда возникает дилемма в вопросе: «оперировать или нет?», играет роль эффективность или неэффективность проведенного ранее консервативного лечения. Артроскопия нужна тогда, когда такое лечение оказалось неэффективным или в случае значительных повреждений структур сустава, которые не имеют шансов на восстановление путем консервативного лечения и являются прогностически опасными для будущего сустава – могут привести к тяжелым разрушениям в суставе, что в конечном итоге может закончиться необходимостью замены сустава на искусственный (эндопротезирование).

Для примера приведу случай полного разрыва передней крестообразной связки. Связка в норме находится в натяжении и связывает между собой бедренную и большеберцовую кость (бедро и голень). В случае разрыва связки её концы теряют контакт и вместе с ним шансы на сращение, словно разорванная гитарная струна. Сустав при этом теряет стабильность и даже при бытовых нагрузках пациент может жаловаться на то, что колено «болтается», «уходит из-под ног», «нестабильно». Хрящ сустава в таких условиях подвержен быстрому износу, что может закончиться полным разрушением сустава. В таких случаях консервативное лечение не даст никакого результата и приведет к потере драгоценного времени, а артроскопия с восстановлением крестообразной связки приведет к стабилизации сустава, позволит вернуться к прежнему ритму жизни и уйти от необходимости замены сустава – более травматичной, дорогостоящей и длительной (в контексте реабилитации) операции.

Когда стоит обратить внимание на сустав?

При наличии жалоб на боль, ограничение движений, щелчки, хруст и нестабильность следует обратиться врачу. Отсутствие травмы на Вашей памяти не всегда является залогом того, что в суставе не может быть серьёзного повреждения. Например, для повреждения мениска достаточно неудачно повернуться на опорной ноге или присесть и не всегда он начнет Вас беспокоить в этот момент. Бывает пациент отмечает такой момент за месяцы-годы до появления первых жалоб. Помните, что своевременное обращение часто позволяет выявить проблему на раннем этапе и снизить объём или уйти от необходимости хирургического вмешательства.

Коленный сустав образован костями и покрывающим их гиалиновым хрящом, крестообразными и другими связками, капсулой и её складками, менисками, сосудисто-нервными образованиями. Все структуры работают в унисон и нарушение работы любой из них может привести к выходу из строя всего механизма. В силу сложности строения коленного сустава заболеваний и травм множество, и потому самые частые из них отдельно рассмотрены на доступном для пациента языке в соответствующем разделе сайта, посвященном разнообразным проблемам коленного сустава, их диагностике, лечению и прогнозам. Также у Вас есть возможность задать все интересующие вопросы онлайн по ССЫЛКЕ или ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ.

Подготовка к операции

Успех оперативного лечения зависит не только от хирурга и оборудования в клинике, но и не меньше от самого пациента, в частности ещё на этапе подготовки к операции. При первичной консультации обязательно сообщите лечащему врачу всю историю Вашего заболевания, сопутствующие проблемы здоровья, даже те, которые на Ваш взгляд не имеют отношения к коленному суставу и предстоящей операции. Это позволит минимизировать и учесть все хирургические риски. Если у Вас есть сомнения о необходимости оперативного лечения, поделитесь ими с врачом, потому что Ваша уверенность и вера в результат – важный элемент на пути к выздоровлению!

         Первым этапом в планировании операции является не только клинико-инструментальное исследование сустава, но и общеклиническое обследование организма, которое включает:

  1. Лабораторное обследование: группа крови, резус-фактор, общий анализ крови с формулой, общий анализ мочи, биохимическое исследование крови, коагулограмма, RW, HBsAg. В некоторых случаях необходимо провести анализ крови на ревмопробы при подозрении на ревматологические заболевания, которые могут стать причиной боли.
  2. ЭКГ – электрокардиография: используется для оценки состояния функции сердца и допустимости хирургической нагрузки на сердечно-сосудистую систему.
  3. ФГ — Флюорография – рентген-обследование органов грудной полости (в случае, если она не проводилась в последние 1,5 года).
  4. Консультация анестезиолога: проводится после лабораторного, ЭКГ, ФГ обследований с целью выбора метода анестезии и оценки возможности её проведения.
  5. Консультация смежных специалистов при наличии сопутствующей патологии (сахарный диабет, язвенная болезнь, бронхиальная астма, онкологические заболевания, варикозная болезнь и др.).

За день до операции необходимо обрить нижнюю конечность, на которой планируется хирургическое вмешательство.

С собой нужно иметь:

  1. Результаты анализов и обследований (если они у Вас на руках). При наличии МРТ или КТ исследований важно иметь не только заключение, но и сами томограммы (плёнки);
  2. Сменную одежду: тапочки, комфортную одежду для пребывания в палате. Штаны должны быть свободными, чтобы можно было закатать их выше колена, или шорты.
  3. При определенных видах артроскопических операций на коленном суставе после операции необходим фиксирующий бандаж (уточняйте этот вопрос у доктора). При операции в клинике бандаж входит в стоимость операции, что позволяет сократить финансовые расходы.
  4. Костыли. Необходимы от нескольких дней до нескольких месяцев в зависимости от объёма операции. В большинстве случаев после артроскопии костыли необходимо использовать несколько дней, потому покупать их необоснованно. В клинике мы даем костыли в пользование без дополнительной платы, что также сокращает общие затраты на оперативное лечение.
  5. Лекарства, которые Вы принимаете на постоянной основе, если таковы имеются. Медикаменты, которые необходимы во время пребывания в клинике и в первую неделю после операции, входят в пакет услуг. Никаких скрытых дополнительных затрат, всё включено в стоимость пакета лечения. Ознакомиться с пакетами услуг Вы можете по этой ССЫЛКЕ.

В день операции:

  1. Прибыть в клинику в назначенное время. До операции не кушать и не пить! После операции согласовать приём пищи и воды с анестезиологом и лечащим врачом!
  2. Строго следовать указаниям медицинского персонала и лечащего врача.
  3. При наличии любых жалоб незамедлительно сообщать о них персоналу клиники.

Как проходит операция:

Первым этапом операции является обезболивание (анестезия). При артроскопии чаще проводится регионарная или спинномозговая анестезия, реже используется общая. При Вашем желании Вы можете наблюдать за ходом операции через ЖК-дисплей. Операция происходит под кровоостанавливающим жгутом. При нежелании видеть изображение его вид будет огражден операционным покрытием. После операции Вас транспортируют в палату для дальнейшего наблюдения. Последующая тактика зависит от типа операции. В большинстве случаев в день операции пациент покидает клинику и посещает её на следующий день с целью перевязок и наблюдения. При некоторых видах артроскопий требуется наблюдение за пациентом в условии клиники несколько дней.

Сроки нетрудоспособности:

На время предоперационной подготовки, операции и послеоперационного лечения пациенту нами оформляется больничный лист. При операциях в нашей клинике Вы лишены необходимости продлевать больничный лист в поликлинике по месту жительства – больничный лист на весь срок лечения включен в пакет услуг. Вы с нами от начала и до полного выздоровления.

Сроки нетрудоспособности зависят от типа операции, состояния здоровья пациента, вида деятельности и колеблются от недели до нескольких месяцев при расширенных артроскопиях с пластикой связочного аппарата или с костно-мозговой стимуляцией хряща (микрофрактурированием), мозаичной хондропластикой и др. 

Реабилитация. Сроки и методы.

Реабилитация является не менее важным этапом лечения, чем операция. Начинается она с первого дня после операции. Мы сторонники современных мировых тенденций в хирургии, а они направлены на раннюю мобилизацию пациента и раннюю нагрузку на оперированный сустав (конечно в пределах разумного и под наблюдением врача). После операции Вы получаете разработанное нами руководство для пациента, которое поэтапно по дням описывает необходимый объём и методы реабилитации. Часто мы подключаем в процессе реабилитации отделение физиотерапевтического лечения, которое есть в структуре нашей клинической базы и имеет большой опыт работы с послеоперационными пациентами. Ситуационно, при необходимости, проводится сосудистая, противовоспалительная, противоотёчная терапия. При повреждении хряща дополнительно применяются меры, направленные на его сохранение и улучшение состояния.

Также Вы можете задать интересующие Вас вопросы в разделе Онлайн-консультация.

Оставить комментарий

НАБЕРИТЕ ЗАПРОС И НАЖМИТЕ ENTER