Эндопротезирование тазобедренного сустава.

Эндопротезирование тазобедренного сустава. Новый сустав против старых проблем. Пошаговое описание процесса на доступном для пациента языке.

Эндопротезирование — это современное радикальное хирургическое вмешательство, которое заключается в замене пораженного патологическим процессом сустава на новый искусственный.

Травматизм и заболеваемость тазобедренного сустава есть важным вопросом нашего времени в силу возрастающего количества пациентов и как следствие высокого уровня инвалидизации. По данным разных источников, 10-12% пациентов данной группы являются или в перспективе будут инвалидизированы, тогда как при иных заболеваниях опорно-двигательной системы получает группу инвалидности один человек из ста.

Эндопротезирование относится к наиболее радикальным и высокоэффективным методам терапии патологических процессов в тазобедренном суставе. По статистике ежегодно выполняется более полутора миллиона таких операций по всему миру. По прогнозам ВОЗ, количество пациентов с различной патологией тазобедренного сустава будет увеличиваться, что, в частности, объясняется ростом числа людей пожилого возраста в связи с увеличением средней продолжительности жизни.

Цель операции – восстановление опороспособности нижней конечности, увеличение объёма движений, купирование суставного болевого синдрома путём полной или частичной замены сустава на искусственный.

Производится операция при определенных тяжелых травмах или в терминальных стадиях дегенеративно-дистрофических заболеваний, когда консервативное лечение неэффективно или не имеет смысла в силу его прогнозируемой бесперспективности.

Показанием к замене сустава может являться одно из следующих состояний:

— Артроз 3-4 степени;

— Асептический некроз костной ткани головки бедренной кости (сокращенно АНГБК);

— Травматический или патологический перелом шейки бедренной кости или сформировавшийся в результате ложный сустав верхней трети бедренной кости;

— Врожденные заболевания тазобедренного сустава (врожденный вывих бедра, дисплазия, дисхондроплазия);

— Болезнь Бехтерева или развитие анкилоза (полное отсутствие движений в суставе) тазобедренного сустава другой этиологии;

— Неопластические (опухолевые) процессы области верхней трети бедренной кости и тазобедренного сустава, требующие хирургической коррекции.

В любом вопросе нужно взвесить все «за и против», потому если у Вас есть показания к операции, то самое время ответить на вопрос, нет ли у Вас к ней противопоказаний? Эндопротезирование — операция плановая (простыми словами — не аппендицит), потому у пациента всегда есть определенный запас времени на раздумья, подготовку, выбор клиники, врача и оценку индивидуальной безопасности оперативного вмешательства.

Противопоказаниями к операции являются следующие состояния:

-пациент по другим причинам не ходил до травмы или до момента выявления проблемы с суставом (зачем ставить эндопротез, если пациент не сможет его использовать);

-Нейромышечные и психические расстройства с высоким риском послеоперационных осложнений;

-тяжелые заболевания сердечно-сосудистой и дыхательной систем в стадии декомпенсации (дыхательная, сердечная недостаточность, тяжелые аритмии, атриовентрикулярная блокада и др);

— Гемипарез на стороне планируемой операции;

— Тромбофлебит;

— Декомпенсированный сахарный диабет;

— Несанированные очаги инфекции;

— Отсутствие убеждения пациента в необходимости операции и его неспособность к прохождению реабилитационного ;

Предоперационная подготовка

Эндопротезирование относится к операциям повышенной сложности как для врача, так и для пациента. Потому уже на этапе подготовки важно ответственное отношение не только врача, но и самого пациента к лечебно-диагностическому процессу. При выявлении обратимых противопоказаний лучше отложить операцию на несколько месяцев и потратить их на лечение сопутствующего заболевания, что убережет Вас от возможных осложнений и сделает весь процесс операции и послеоперационного лечения более безопасным.

Подготовка к операции включает:

-Клинико-инструментальное обследование сустава (оценка объема движений в суставе, рентгенография с фокусным расстоянием, МРТ, КТ);

-консультации смежных специалистов при наличии сопутствующей патологии, их виденье возможности проведения операции в контексте сопутствующего заболевания;

-Консультация анестезиолога с целью оценки возможности проведения анестезии и выбора оптимального вида обезболивания;

-Электрокардиография — оценка работы сердца

-Флюорография -рентгенологическое исследование органов грудной полости

-лабораторное обследование (общий анализ крови, биохимическое исследование крови

-лабораторное исследование крови (общий анализ крови, биохимическое исследование крови, коагулограмма, группа крови и резус-фактор, реакция Вассермана, HbsAg, Anti-HCV, общий анализ мочи)

Возможные дополнительные методы исследования (по показаниям):

-Эхо-кардиография

-Фиброгастродуоденоскопия

-УЗДГ сосудов нижних конечностей

Госпитализация в стационар производится за несколько дней до вмешательства для проведения всех необходимых мер описанных выше. Также проводится подготовка операционного поля, профилактическая антибиотикотерапия, очистительная клизма, премедикация.

Операция:

После подготовки операционного поля и проведения обезболивания, путем разреза производится хирургический доступ. Самыми популярными доступами сегодня являются передне-боковой (Мовшовича), боковой (Хардинга), задний (Мура-Джипсона-Каплана) и так называемый мини-доступ. Все известные на сегодня варианты доступов имеют свои преимущества и недостатки и нет такого, который отвечал бы всем требованиям современной хирургии. Потому лучшим доступом является тот, с которым имеет опыт работы Ваш хирург.

После доступа к тазобедренному суставу и обработки бедренного и вертлужного компонентов специальными хирургическими инструментами (риммерами и рашпилями) производится установка компонентов эндопротеза. Сколько компонентов имеет эндопротез, их строение, материалы, из которых они изготовлены, и механизм их фиксации определяет тип эндопротеза.

Эндопротезирование разделяется на первичное и ревизионное (когда необходима замена уже установленного ранее эндопротеза).

В зависимости от количества компонентов эндопротезы бывают:

— тотальные

— однополярные

— биполярные

— эндопротезы суставных поверхностей (Hip resurfacing)

По типу фиксации с костной тканью:

 Бесцементный;

Цементный;

Гибридный;

Промежуточной фиксации.

По материалам пары трения:

Полиэтилен-металл;

Полиэтилен-керамика;

Керамика-керамика;

Металл-металл

Тип эндопротеза выбирается в зависимости от возраста пациента, его функциональных потребностей, сопутствующей патологии, состояния костной ткани и финансовых возможностей. Самой долговечной является пара трения керамика-керамика. Бесцементный эндопротез возможно установить при хорошем качестве костной ткани; цементное эндопротезирование напротив будет более оптимальным выбором при остеопорозе. При однополюсном протезировании (гемипротезировании) производится замена только головки бедренной кости эндопротезом с сохранением вертлужной впадины. Это необходимо, как правило, у больных с ограниченной физической активностью, пожилого и старческого возраста с целью снижения объёма хирургического вмешательства, ранней активизации и профилактики гипостатических осложнений. Существует множество факторов, способных повлиять на выбор эндопротеза, доступа и тактики реабилитации. Конечное решение принимается после полного обследования и будет озвучено Вам в предоперационном периоде.

Послеоперационное лечение. После операции пациента переводят для дальнейшего наблюдения в палату интенсивной терапии. Сроки нахождения в такой палате зависят от объёма кровопотери и состояния пациента после операции. В палате интенсивной терапии проводятся следующие направления лечения:

— компенсация кровопотери

— адекватное обезболивание

— контроль сердечно-сосудистой, мочевыделительной и дыхательной функций

— противоотёчная, противовоспалительная, сосудистая терапия

— контроль послеоперационной раны, дренажей

— лечебная физкультура

-предупреждение осложнений (тромбоэмболии и других венозных послеоперационных осложнений, застойных пневмоний, пролежней) путём эластичного бинтования нижних конечностей, приема антикоагулянтов, дыхательной гимнастики, санации и контроля потенциальных пролежневых зон (пяточные, ягодичные, крестцовые области и области лопаток, реже затылка).

После стабилизации состояния пациента переводят в обычную палату, в которой он находится до момента нормализации общего состояния, что позволяет отпустить его домой. Я придерживаюсь мнения, что «дома стены лечат», потому передерживать пациента в стационаре при отсутствии медицинских показаний смысла не вижу.

В послеоперационном периоде важна ранняя активизация и вертикализация пациента, потому уже в первый день, если позволяет состояние, стараемся как минимум поднять пациента хотя бы немного постоять на новом суставе, как максимум – немного пройтись. Ощущение работы нового сустава и отсутствие тех жалоб, с которыми пациент пришел в клинику, воодушевляет как пациента, так и врача и заставляет двигаться дальше.

После окончания действия наркоза пациент может испытать сильное чувство жажды или голода. Небольшое количество еды можно съесть с разрешения анестезиолога или лечащего врача уже через шесть часов после вмешательства. Питание в первые дни должно состоять из:

  1. Мясной слабосоленый бульон.
  2. Кисло-молочные продукты.
  3. Овсянка или пюре из картофеля.
  4. Кисель или чай.

Далее можно питаться полноценно, если врач не рекомендовал диету.

Реабилитационные мероприятия разделяются на 3 периода: ранний (первый месяц), поздний (второй и третий месяц) и отдаленный (начинается с четвертого месяца и длится до полного выздоровления).

В раннем периоде после оперативного вмешательства предпринимаются следующие меры:

 — перевязки послеоперационной раны, контроль вакуумных дренажей, снятие швов на 10-14 день после операции;

— В первые сутки разрешается лежать только на спине; только со второго дня можно принять положение на боку; а с пятого дня можно ложиться на живот. Данные манипуляции проводятся под контролем и с разрешения врача.

— при постельном положении в первое время обязательна клиновидная подушка, которая устанавливает конечности в положение легкого отведения и, таким образом, ускоряет реабилитацию препятствует формированию контратур. Запрещается складывать ноги вместе или перекрещивать их.

— комплекс лечебной физкультуры (пациент после эндопротезирования в нашей клинике получает индивидуальное разработанное нами Руководство по реабилитации послеоперационного лечения , которое включает понедельное описание всех необходимых мер и упражнений). Наша команда с Вами от начала до полного выздоровления. На сайте создан специальный раздел, посвященный реабилитационному процессу после эндопротезирования тазобедренного сустава.

— ежедневные восстановительные прогулки;

— обучение переходу из лежачего положения в сидячее; из сидячего положения – в стоячее. И в обратном порядке.

Поздний и отдаленный периоды направлены на укрепление мышечного аппарата тазобедренного сустава и на продолжение лечебной гимнастики с дальнейшим увеличением объёма движений в тазобедренном суставе. Своевременные плановые контрольные осмотры с контрольными рентген-исследованиями также являются залогом нормальной работы искусственного сустава и в некоторых случаях позволяют предупредить развитие осложнений.

Записаться на консультацию по вопросам эндопротезирования в нашей клинике Вы можете по ССЫЛКЕ. Также интересующие Вас вопросы Вы можете задать в разделе ОНЛАЙН-консультация

Также Вы можете задать интересующие Вас вопросы в разделе Онлайн-консультация.

Оставить комментарий

НАБЕРИТЕ ЗАПРОС И НАЖМИТЕ ENTER