fbpx

Hy-tissue SVF терапия — лечение суставов при помощи стволовых клеток

Hy-tissue SVF терапия

Успешный мировой опыт применения богатой стволовыми клетками выделенной из жировой ткани стромально-вастулярной фракции (абр. — SVF) привел к широкому распостранению методики SVF терапии. В том числе уже сегодня мы можем предложить её проведение и в Украине. Но прежде чем проводить любую процедуру пациенты хотят понять что такое SVF терапия, как и зачем она будет происходить и что делать после неё. Именно для этого я и написал этот краткий обзор на максимально доступном для пациента языке. Вы узнаете о истории применения процедуры, показаниях к её проведению, подготовке, сути процедуры и её этапах, реабилитации и прогнозах.

жировая ткань
Жировая ткань

История SVF терапии

Стромальная сосудистая фракция (SVF), полученная из лиапаспирата жировой ткани, представляет собой стромальную ткань, которая содержит множество различных стволовых клеток, а также другие поддерживающие клетки и сигнальные молекулы. Эта уникальная коллекция клеток действует вместе, чтобы организовать и облегчить ряд биологических процессов, включая: ускорение заживления, снижение воспаления, модуляцию иммунной системы и ряд опосредованных цитокинами локальных и системных эффектов.

Стволовые мезенхимальные клетки, полученные из жировой ткани пациента изучаются вот уже в течение нескольких десятилетий. Но только в 2001 году Zuk P A и др. в лаборатории регенеративной биоинженерии и репарации UCLA их официально описали, после того как определили, что популяция стволовых клеток может быть выделена из липоаспирата полученного у пациента путем липосакции — процедуры забора жировой ткани через специальную канюлю через 1-2 прокола на передней брюшной стенке.

юмор

Исследовательская группа отметила, что эти клетки могут сохраняться in vitro (вне организма) в течение длительных периодов времени и что клетки имеют мезенхимальное происхождение. В 2002 году они опубликовали вторую статью, продолжающую свои исследования и показывающую изоляцию предполагаемой популяции стволовых клеток из жировой ткани человека, содержащей строму. В 2002 году Stafford K M et al. показали, что полученные из жировой ткани стволовые клетки человека могут индуцироваться к нейрональной дифференцировке и являются идеальными для регенерации тканей, в том числе мышечной, костной и хрящевой.

стволовая клетка под микроскопом


Froehlich H. и др. в клинике Мэйо сообщили, что жировая ткань также является обильным источником эндотелиальных клеток, включая стволовые клетки. Эти клетки обладают превосходными восстанавливающими свойствами как in vivo, так и in vitro. В течение следующих нескольких лет сотни публикаций подтвердили и описали аналогичные результаты, демонстрирующие наличие и полезность мезенхимальных стволовых клеток, обнаруженных в жировой ткани.

Получение SVF

Существует множество методов получения стромальной сосудистой фракции, многие из которых включают различные лабораторные процедуры. Многие методы производства инструментальных наборов являются ручными или полностью автоматизированными, что влияет на качество и уровень стерильности наборов. Потому я в своей практике для забора и приголовления SVF использую сертифицированные оригинальные одноразовые наборы Hy-Tissue SVF итальянской фармацевтической компании Fidia Farmaceutici s.p.a.

SVF терапия, набор инструментов
Набор одноразовых хирургических медицинских изделий для использования стромально-васкулярной фракции жировой ткани «HY-TISSUE SVF»

Механизм действия SVF терапии

Механизм действия мезенхимальных стволовых клеток, обнаруженных в SVF, для лечения повреждений и дегенерации в некоторых отношениях продолжает изучаться, но уже сегодня есть достоверные доказательства эффективности данной методики. Сначала предполагалось, что клетки должны приживаться и дифференцироваться, чтобы создать новые клетки для осуществления восстановления. Но теперь мы начинаем понимать, что это не всегда так. Стволовые клетки находятся в постоянной связи посредством биологической передачи сигналов с окружающей клеточной средой, а также посредством обратной связи. Эта сигнальная система позволяет стволовым клеткам вызывать заживление и воздействовать на поврежденные клетки-мишени от близости без фактического приживления в каждом случае. Эта межклеточная связь может осуществляться через цитокины или экзосомы, которые могут содержать РНК, мРНК, микроРНК, ДНК, а также другие белки. Мезенхимальные стволовые клетки SVF, как и все стволовые клетки, способны обнаруживать и интерпретировать коды биосигналов из поврежденной или дегенерированной ткани, что в результате приводит к самонаведению и активации.

Безопасность клинического применения SVF терапии

юмор

Показатели безопасности при использовании аутологичных (собственных) стволовых клеток довольно хороши. Исторические доказательства безопасности происходят из животного мира, где SVF широко использовался в качестве регенеративной терапии, особенно для собак и скаковых лошадей, с превосходной безопасностью и эффективностью. Тысячи животных получили внутрисуставно аутологичную (собственную) SVF для лечения артроза, последствий травм и других ортопедических состояний.

Что касается безопасности для человека, то SVF продолжает демонстрировать превосходные показатели безопасности при клиническом использовании. В одном обзоре, состоящем из более чем 1000 клинических испытаний стволовых клеток, был сделан вывод, что не было публикаций, в которых стволовые клетки были бы представлены как вредные. В результате можно утверждать, что нет ни одного известного «препарата», столь же безопасного для Вас, как Ваши собственные клетки или продукты стволовых клеток.

Интересно, что опыт применения с изолированной SVF был описан в последние 17 лет, но технически клиническое использование SVF насчитывает десятилетия. Теперь мы знаем, что каждая процедура липосакции механически диссоциирует (разделяет) жировые клетки. Так что выходит, что каждая процедура липосакции и косметического липотрансфера (перенос жировой ткани с одной области тела на другую в эстетических целях) выполняемая в течение последних 30 лет, имеет свободно циркулирующие клетки SVF. Этот разбавленный продукт SVF по счастливой случайности использовался в десятках тысяч процедур. В результате это непосредственное клиническое доказательство безопасности. Потому важно помнить, что аутологичные SVF и SVF-подобные биологические препараты не являются новыми и не представляют опасности для пациентов.

Показания к SVF терапии

Вопрос показаний важен, так как понимание пациентом сути проблемы является важным фактором в процессе лечения. Ещё Бенджамин Франклин писал, что первый шаг к исцелению — это понимание причины проблемы. В сегменте травматологии и ортопедии основными показаниями к процедуре SVF терапия являются следующие:

  • Дегенеративные и воспалительные заболевания сустава (артроз, артрит, гонартроз, коксартроз, тендинит, энтезопатия)
  • Хондромаляция
  • Повреждение мениска, связок, хряща, сухожилий
  • Замедленное сращение или несращение кости (ложный сустав)
  • Улучшение и оптимизация процессов реабилитации после травм и операций на опорно-двигательном аппарате
  • Остеохондропатии
  • Асептический некроз, инфаркт кости ( в т.ч. асептический некроз головки бедренной кости)
  • Латеральный эпикондилит («локоть теннисиста»)
  • Медиальный эпикондилит («локоть гольфиста»)
  • Попытка консервативного лечения при патологии, которая требует хирургического лечения, которое не может быть проведено по определенным причинам (противопоказания к операции или её финансовая дороговизна, а также нежелание пациента).

Противопоказания к проведению SVF терапии

Установить факт наличия противопоказаний это не менее важный этап, чем найти к процедуре показания. Устанавливаются они прежде всего на этапе подготовки к процедуре путём лабораторного исследования и клинического осмотра. Противопоказаниями к проведению процедуры могут быть следующие:

  • Острые инфекционные заболевания
  • Заболевания крови, в частности нарушения свертываемости крови
  • Злокачественные онкологические заболевания
  • Беременность
  • Психические отклонения
  • Острое воспаление в планируемом месте инъекции, а также в планируемом месте забора на передней брюшной стенке

Подготовка пациента к проведению манипуляции

Этот этап включает в себя следующие важные моменты. Они должны быть соблюдены прежде чем начнется SVF терапия:

  • Лабораторное исследование крови (общий анализ крови с формулой, анализ крови на свертываемость — коагулограмма, стандартное биохимическое исследование крови)
  • Опрос пациента. (сообщите всю сопутствующую патологию, обо всех перенесенных травмах и операциях, других проблемах со здоровьем, а также о лекарствах которые Вы принимаете на постоянной основе или принимали недавно)
  • Осмотр пациента (физикальное обследование мест планируемого введения и забора SVF)
  • Получение согласия пациента на процедуру и описание пациенту сути происходящего; в частности сроков и процесса реабилитации.
  • Отмена приёма противовоспалительных средств (как нестероидных, так и гормональных) минимум за две недели до процедуры
  • Отмена приёма препаратов, снижающих свертываемость крови (кардиомагнил, аспирин) минимум за 4 недели до процедуры

Этапы проведения процедуры SVF терапия

Процедура должна прежде всего проводиться в условиях особой стерильности. Потому я провожу её в условиях манипуляционного кабинета или операционной.

Операционная в нашей клинике
Фото из операционной нашей клиники

Обезболивание. После подготовки начинается самый важный этап — собственно сама процедура. Безусловно, самый первый вопрос который всех беспокоит «будет ли больно?». И ответ — нет.

Большинство своих процедур я провел под местной анестезией. Потому что её достаточно для полного обезболивания зоны забора жировой ткани и зоны введения SVF. С другой стороны, доступна возможность и общей анестезии по желанию пациента. Преимущества местной анестезии это простота, быстрота, отсутствие системных реакций, а также токсической нагрузки на организм.

I. Липосакция. SVF терапия начинается именно с этого этапа. Через несколько проколов осуществляется забор жировой ткани при помощи специальной канюли для дальнейшего приготовления.

SVF терапия, этап липосакции
Схематическое изображение процесса липосакции

II. Гомогенизация. Собранная жировая ткань делается максимально однородной (гомогенной). С этой целью осуществляется её прогонка через тефлоновый фильтр с шириной сот до 120 микрон.

III. Центрифугирование. Гомогенизированная ткань помещается в центрифугу для очищения SVF фракции от жировой, а также маслянистой части.

центрифуга для SVF терапии

IV. Сепарация. Отделение стромально-васкулярной фракции SVF при помощи специального фильтрующего устройства. В результате будет получена непосредственно SVF.

V. Введение SVF в проблемный участок. Производится инъекция мезенхимальных стволовых клеток. Я почти всегда выполняю данный этап под УЗИ контролем по причине того, что точность введения SVF влияет на эффективность.

Укол в сустав под узи контролем

SVF терапия. Реабилитация

План реабилитации складывается индивидуально в зависимости от степени, а также локализации проблемы. В среднем эффект в результате процедуры виден уже в первые недели и нарастает к концу месяца. Потому в этот период рекомендуется максимально воздержаться от физических нагрузок.

Стоимость процедуры в нашей клинике — 25.000грн (стоимость полная, то есть включает всё).

Записаться на приём, а также уточнить все вопросы можно по телефону +380979169166 или заполнив форму:

Перейти на главную страницу, а также узнать больше о моей деятельности возможно по ссылке http://yarovoy.org

Оставить комментарий

НАБЕРИТЕ ЗАПРОС И НАЖМИТЕ ENTER