fbpx

PRP-терапия суставов

PRP-терапия суставов. Лечение Вашей собственной кровью и ничего больше.

В последнее время довольно популярной в медицине в целом, и в сфере травматологии-ортопедии в частности, становится применение препаратов, изготовленных из собственной крови пациента. Давайте попытаемся разобраться в этом вопросе и понять суть и смысл подобной схемы лечения.

 И так, опыт применения аутологической крови в лечении разных заболеваний известен нам ещё с древней истории, но первые задокументированные успехи в применении аутогемотерапии приходятся на начало XX века. Первое успешное применение описано немецким хирургом, одним из пионеров спортивной медицины Авгусом Биром в 1905 году; Бир применял кровь пациентов в лечении переломов путём введения крови пациента рядом с местом повреждения кости.

В 1923 году получены первые сообщения об успешном использовании аутогемотерапии при лечении гнойничковых заболеваний кожи, в частности фурункулов. Аутогемотерапия и по сей день признана эффективным методом в лечении гнойничковых заболеваний.

В период Русско-японской войны известный хирург Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий широко применял методики аутогемотерапии в военно-полевой хирургии и отметил положительные результаты лечения в своей книге «Очерки гнойной хирургии». Эффективность и безопасность методики обеспечили аутогемотерапии широкое применение во многих отраслях медицины, как вспомогательной методики лечения различных патологических процессов.

Введение цельной крови в мягкие ткани это достаточно болезненная процедура, да и по мере исследований состава крови возникали теории, что не все клетки обеспечивают такой эффект, а некоторые напротив, не позволяют раскрыться всему потенциалу методики и потому следующим этапом стало использование плазмы, полученной путём центрифугирования в специальных режимах.

Дальнейшие исследования плазмотерапии показали, что для эффективного использования важно количество тромбоцитов в плазме, поскольку в 1980 году челюстно-лицевым хирургом Робертом Е. Марксом было определено, что только при концентрации тромбоцитов от 1 000 000 Ед. на 1 мкл происходит максимальный терапевтический эффект. С целью достижения данной концентрации тромбоцитов начали использовать специальные пробирки со специальным напылением, в результате чего удалось получить PRP (Platelet Rich Plasma), что в переводе означает «обогащенная тромбоцитами плазма» – официальное международное название.

         В своей личной практике я применяю эту методику довольно широко при некоторых видах патологии суставов не только как вспомогательную (при неэффективности протокольных методов лечения), но и как основную в комплексной терапии, учитывая благоприятное влияние PRP на ткани сустава, в частности на хрящ.

         Методика PRP-терапии имеет ряд преимуществ:

— не имеет побочных действий.

— не вызывает аллергических реакций.

— безопасность – поскольку препарат изготавливается исключительно с использованием одноразового инструментария и исключительно из крови пациента, отсутствует риск передачи инфекций, передающихся парентеральным путем.

— нехирургический метод, часто позволяющий уйти или отсрочить необходимость хирургического лечения.

Показания для применения в сфере травматологии и ортопедии:

— дегенеративно-дистрофические изменения опорно-двигательного аппарата (артроз, тендиноз, асептический некроз, хондромаляция и другие)

— послеоперационный период после вмешательств на костях и суставах (артроскопия, остеотомия, реконструктивные операции, восстановление сухожильных и мышечных структур)

— вертебрология (болевой синдром при проблемах с позвоночником, который не поддается классическим лечебных схемам)

— замедленное сращение костей, замедление процессов репарации других тканей (с целью стимуляции восстановительных процессов)

— воспалительные ортопедические заболевания (эпикондилит, тендинит, лигаментит, миозит и др.).

— остеохондропатии.

— воспалительные процессы разной локализации (эпикондилит, лигаментит, тендинит, периартрит и др.).

— подология – применение при заболеваниях и травмах стоп, при пяточной шпоре, тоннельных синдромах, плантарном фасциите.

— спортивная медицина – восстановительный период после спортивных травм, профессиональные заболевания спортсменов.

Подготовка:

— общий анализ крови – показывает можно ли использовать Вашу кровь для приготовления PRP.

— отказ от алкоголя и курения за 3-4 дня до и после процедуры.

— исключить прием пищи и воды за 4 часа до процедуры.

— исключить во время курса лечения прием препаратов, влияющих на свертываетмость крови и противовоспалительных препаратов. Если Вы принимаете другие лекарства на постоянной основе, то согласуйте их прием с доктором.

Противопоказания:

  • Острые заболевания вирусного и бактериального генеза.
  • Тромбоцитопения – снижение уровня тромбоцитов.
  • Лейкоцитоз – повышение уровня лейкоцитов.
  • Онкологические заболевания.
  • Гемоглобин ниже 90 Г/л.
  • Нарушения свертываемости крови (коагулопатии).
  • Гепатит В, гепатит С, ВИЧ, сифилис.
  • Сахарный диабет в стадии декомпенсации.
  • Аутоимунные заболевания.
  • Беременность и лактация.
  • Психические расстройства.

Процедура:

Занимает примерно 20 минут и включает следующие этапы:

  • Забор венозной крови в количестве 7-30мл.
  • Центрифугирование.
  • Забор PRP и введение аутологической плазмы в проблемный участок.

Периодичность процедур:

Схема лечения формируется индвидуально и включает от 3 до 5 процедур с периодичностью 1 раз в 7-14 дней.

Также Вы можете задать интересующие Вас вопросы в разделе Онлайн-консультация.

Оставить комментарий

НАБЕРИТЕ ЗАПРОС И НАЖМИТЕ ENTER